2020년 11월 17일 화요일

식품제조, 식품시장 - 식품제조업에서 코로나19가 미치는 영향 분석, 장래 예측/야노경제연구소

 <일본시장조사보고서>식품제조업에서 코로나19가 미치는 영향 분석, 장래 예측(일본어판)

(일본어목차)食品製造業における新型コロナウイルスの影響分析、将来予測


자료코드: C62115900 / A4 185p / 2020. 10. 30 


식품업계 및 주변업계에서 현재 가장 관심이 코로나19의 영향과 종식 후의 전망에 관해서, 판매 측면에서의 분석 외에 With 코로나·코로나 이후의 식품제조업 시장의 변화를 예측한다.


◆자료 포인트

•외식업체의 매출이 크게 떨어지면서 외식업체용 업무용 식품 판매가 어려운 상황에 빠졌다. 외식업체에서 제공했던 식품을 가정용으로서 통신판매 등에서 판매하는 움직임이나, 외식업체용 식재료를 슈퍼마켓에서 판매하는 움직임도 몇몇 볼 수 있다. 외식업체가 호조를 보이는 테이크아웃이나 배달업태에 본격적으로 나서는 움직임은 많이 볼 수 있어, 식품 메이커는 이것에 대응하기 위해 경시열화내성 기름을 제안하는 등, 코로나19에 대응한 조치를 실시하고 있다.

•시판용 식품의 판매는 외출자제로 인한 수요와 내식화에 힘입어 호조를 보이고 있다. 특히 「건강」과 「집에서 마시는 행위」를 키워드로 한 식품이 신장하는 추세이다.

•품목별 시장동향에서는 15개 분야 176개 가공식품에 대해서 2019년도 시장규모, 2015~2019년도 시장규모 대비 평균치, 2020~2022년도 시장규모 대비 평균치 예측, 시장개황 및 코로나19의 영향에 대해 게재

•식품 제조업체의 코로나19 영향과 외식업체의 코로나19 대응 등도 게재

•식품 제조업체를 대상으로 실시한 코로나19 영향에 대한 설문조사 결과를 게재. 코로나19에 의해 호조·부진을 보이고 있는 카테고리 및 상품과 그 요인, 코로나19에 대한 향후 대응 예정 등을 게재


리서치 내용


1. with코로나·코로나 이후의 식품제조업 업계의 변화와 영향 예측


(1) 식품의 시장규모, 영향 예측

(2) 코로나19에 대한 식품제조업의 대책·대응

(3) 식품제조업 사용자별, 제품분야별 성장성 분석

2. 코로나19에 의해 영향을 받은 분야와 그 내용


(1) 사용자별 분석

(2) 제품분야별 분석


3. 식품제조업에 대한 영향 분석


(1)주류

(2)음료

(3)유업·유제품

(4)수산·냉동식품·통조림

(5)식육가공품

(6)가공유지

(7)정유

(8)제분

(9)제당

(10)조미료, 조리식품

(11)제빵

(12)제과

(13)반찬

(14)업무용

(15)건강식품


4. 식품제조업에 대한 설문조사 결과에서 알수 있는 코로나19의 영향


(1) 코로나19로 인해 호조를 띠거나 부진한 카테고리·상품

(2) 2020년 가을·겨울의 신상품·리뉴얼 수의 변화

(3) 코로나19로 인한 생활양식 변화에 대한 사업·상품 전개

(4) 코로나19가 원료 조달에 미치는 영향

(5) 코로나19가 생산체제에 미치는 영향

(6) 코로나19가 설비투자 계획에 미치는 영향

(7) 코로나19가 통기 실적에 미치는 영향 전망

(8) 이번 분기(통기)의 매출액, 영업이익 전망의 전기대비 증감

(9) 실적과 생산체제에 영향을 주는 기간의 전망




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