2016년 8월 19일 금요일

일본식품산업, 식품시장 - 2016년판 식품산업백서

<일본시장조사보고서> 2016년판 식품산업백서(일본어판)
자료코드 C58110500 / A4 900p / 2016.08.05



리먼쇼크 이후의 경기침체, 동일본 대지진의 영향에 의해 “내식화(内食化)”가 진행되었다. 그 후 아베노믹스로 일본의 경제가 회복되는 가운데 소비 양극화 및 개식(個食) 니즈의 확대, 건강지향 고조에 대한 대응 등 소비의 다양화가 더욱 진행되고 있다. 기상 조건의 악화 및 환율 변동, 대두와 유채, 밀 등의 곡물류를 비롯해 수산자원 등의 식품 원재료 가격이 급등•고공행진을 하는 상황에서 원재료 조달 코스트의 흡수가 한계에 도달한 각 식품메이커에서는 제품가격 개정 및 중량 재검토를 단행하고 있다. 일본의 식품 시장은 인구 감소 및 저출산 고령화에 의해 대폭적인 수요 신장을 기대하기 어려운 상황이며, 일본시장에서 살아남기 위해서는 히트상품 및 신규수요의 창출이 반드시 필요하다. 이 조사 리포트에서는 식품 15개 카테고리 177품목의 시장동향을 정리하여 현재 식품산업의 트랜드를 파악할 수 있는 자료로 구성했다.

◆조사개요
조사목적:식품시장을 넓게 조사•수록하여 해당 시장에 관한 마케팅 전략 책정을 위한 기초자료로 활용
조사대상:식품메이커, 식품도매업자, 식품소매업자, 외식산업 및 급식산업을 포함한 식품시장에 관련된 유력기업. 관련 단체•부처에 대한 조사도 실시
조사방법:직접면접취재, 전화취재, 앙케트조사 등
조사기간:2016년 5월~2016년 7월

◆본 자료의 포인트
• 가공식품업계, 외식•급식서비스업계, 중식업계, 식품유통 소매업계 등 식품산업을 망라
• 전체 식품산업의 주목해야 할 시장동향 외에 업종•업태별, 품목별, 메이커별로 망라하여 분석
• 메이커 97사, 도매 4사, 외식기업 33사, 급식기업 5사 합계 139사 기업개표 게재
• 식품 15개 카테고리 177품목의 개별 시장규모 추이로 품목별 트랜드 파악
• 식품산업 전체를 부감하여 파악할 수 있는 자료

◆리서치 내용

■게재 내용

제Ⅰ장 식품시장의 개황

1. 시장 개황
   (1) 식품산업을 둘러싼 환경
   (2) 2014년도~2016년도 식품업계의 토픽
    ①업계재편•업무제휴 동향
     1) 합병•통합•그룹회사화
     2) 업무제휴•협업
     3) 타업종•신규사업 전개
     4) 해외 전개
     ②식품메이커의 가격개정 동향
     1) 2014년 4월~2016년 5월의 가격개정 상황
     2) 제품 카테고리•품목별 가격개정 동향
   (3) 각 식품 산업별 시장규모 추이(2010~2015년도)
   (4) 식품 산업별 시장규모 추이 예측(2016~2020년도)
   (5) 카테고리•품목별 시장동향 분석
     ①카테고리별 시장동향 분석
     ②품목별 시장동향 분석
 2. 식품업계의 구조
   (1) 식품 관련 업계의 유통 구조
   (2) 식품메이커의 실적 랭킹
   (3) 식품도매업의 실적 랭킹
   (4) 식품소매업의 실적 랭킹
     ①GMS•SM
     ②편의점(CVS)
     ③드러그스토어
     ④생협(생활협동조합)
 3. 주목 시장동향
   (1) 식품메이커의 동남아시아 및 중국 진출 동향
     【동남아시아 진출 동향(2013년~2015년)】
     【중국 진출 동향(2013년~2015년)】
   (2) 유통소매 동향
     ①GMS•SM
     ②편의점(CVS)
     ③드러그스토어
     ④생협(생활협동조합)
   (3) 식품택배서비스 동향
     ①식품택배서비스 시장 개황
     ②인터넷슈퍼 시장 개황
     ③편의점택배 시장 개황
   (4) 프라이빗브랜드(PB) 동향
   (5) 고령자대응식 시장 동향
     ①영양제 시장 개황
     ②유동식 시장 개황
     ③연하식 시장 개황
     ④저작곤란자식 시장 개황
   (6) 건강식품 동향
     ①건강식품 시장 개황
     ②유통별 시장 개황
     ③소재별 개황
     ④효과•효능별 개황
     ⑤향후 시장규모 예측

제Ⅱ장 식품업계 산업별 동향

1. 외식산업
   (1) 시장 개황
   (2) 업태별 시장 개황
     ①서양식 패스트푸드
     ②일본식 패스트푸드
     ③패밀리레스토랑
     ④초밥, 회전초밥, 배달초밥
     ⑤이자카야, 펍, 맥주레스토랑
     ⑥디너레스토랑
     ⑦중화레스토랑, 라면전문점
     ⑧우동•소바전문점
     ⑨카페
     ⑩불고기전문점
     ⑪피자•파스타전문점, 배달피자
     ⑫기타 전문점•일반식당 등
2. 급식산업(시장규모 추이, 급식 매출액 랭킹)
3. 중식(반찬)산업(시장규모 추이)

제Ⅲ장 카테고리별 시장동향

 (1) 주류
 (2) 음료(음용우유•유음료 포함)
 (3) 유제품(음용우유•유음료 제외)
 (4) 축육가공품
 (5) 수산가공품
 (6) 농산가공품
 (7) 빵•면류
 (8) 소맥분류•가루제품(시판용)
 (9) 조미료류
 (10) 유지가공품
 (11) 설탕•감미료류
 (12) 냉동식품
 (13) 인스턴트•레토르트식품, 기타
 (14) 과자류
 (15) 건강식품

제Ⅳ장 품목별 시장동향

1 .주류
청주, 합성청주, 소주(갑류), 소주(을류), 맥주, 발포주, 신장르맥주, 저알코올음료, 과실주류, 위스키류, 브랜디류
2. 음료
인스턴트커피, 레귤러커피, 녹차(잎, TB), 보리차, 홍차(잎, TB), 일본차드링크, 코코아, 우롱차, 홍차드링크, 콜라음료, 기타 탄산음료, 탄산수, 천연과즙음료(100% 과즙음료), 과즙첨가 청량음료, 커피드링크, 농후유성음료, 야채주스, 두유, 영양드링크, 스포츠•기능성음료, 식초드링크, 미네랄워터, 음용우유류, 유산균음료
3. 유제품
생크림, 버터, 치즈
4. 식육가공품
햄류, 소세지류, 베이컨(시판용), 돼지불고기(시판용), 축육통조림(시판용)
5. 수산가공품
어육 햄•소세지류, 어묵, 어묵꼬치, 튀김어묵, 풍미를 가미한 어묵, 훈제연어, 겨자명란젓, 가공김, 가다랑어포류, 건멸치(시판용), 다시마•다시마가공품, 미역(시판용), 김조림(병조림), 젓갈(병조림), 수산통조림(시판용•등푸른생선통조림), 참치•가다랑어통조림(시판용)
6. 농산가공품
절임, 낫토, 삶은 콩•찐 콩, 콩류(시판용), 콩가루(시판용), 참깨(시판용), 건표고버섯(시판용), 쌀가루(시판용), 냉동두부, 포장떡, 버섯(병조림), 야채통조림(시판용), 과일•디저트통조림, 잼, 땅콩크림•초콜릿크림(시판용)
7. 빵•면류
빵, 생면, 건면(시판용), 파스타류(시판용), 마카로니(시판용), 즉석면류(봉지형), 즉석면류(컵면), 생지(시판용)
8. 소맥분류•가루제품
밀가루(시판용), 빵가루, 녹말가루(시판용), 덴푸라용 튀김가루(시판용), 프리믹스용 가루(시판용), 가라아게용 튀김가루
9. 조미료류
된장, 간장, 식염(시판용), 멘쓰유, 나베쓰유, 양념류(불고기양념, 스키야키양념 등), 소스류, 식초, 폰즈류, 혼미림, 발효조미료, 미림풍조미료, 드레싱류, 마요네즈류, 풍미조미료, 액체풍미조미료, 복합조미료, 콘소메•뷔용, 토마토가공품, 초밥 소, 중화요리 소, 분말향신료(시판용), 향신료(분말향신료 제외)
10. 유지가공품
샐러드유•튀김유(시판용), 올리브오일(시판용), 참기름(시판용), 마가린류(시판용), 포션크림, 인스턴트•크림파우더
11. 설탕•감미료류
설탕, 시럽(시판용), 저칼로리 감미료, 물엿(시판용), 꿀(시판용), 디저트 소(시판용)
12. 냉동식품
냉동식품(시판용•업무용 포함), 냉동즉석밥(시판용), 냉동면류(시판용), 냉동피자•그라탱(시판용), 냉동수산소재(시판용), 냉동농산소재(시판용)
13. 인스턴트식품•레토르트식품, 기타
즉석된장국, 즉석국, 인스턴트•컵스프, 오차즈케, 후리가케, 인스턴트카레(즉석카레), 레토르트카레, 레토르트쌀밥•잡곡밥•죽, 무균포장쌀밥(세트쌀밥 제외), 전자렌지전용식품, 시리얼류
14. 과자류
초콜릿, 비스킷, 쌀과자, 콩과자, 스낵과자, 추잉껌, 캔디•캐러멜, 양과자류(유통계), 양과자류(제조소매계), 화과자류(유통계), 화과자류(제조소매계), 아이스크림•빙과 총 시장, 요구르트, 디저트류, 수입과자
15. 건강식품
녹즙, 아가리쿠스버섯, 강황, 굴진액, 칼슘, 키틴•키토산, 글루코사민, 클로렐라, 효소, 고려인삼, 코엔자임 Q10, 콜라겐, 식물섬유(다이어테리 파이버), 자라진액, DHA•EPA, 히알루론산, 비타민E•밀배아, 비타민C, 블루베리, 프로테인, 프로폴리스, 멀티비타민, 로얄젤리
제Ⅴ장 주요기업의 동향(기업개표편)

【메이커편】
아사히그룹홀딩스, 아사히마쓰식품, 아지칸, 아지노모토, 아지노모토냉동식품,
이시이식품, 이토엔, 이토햄, 이무라야그룹, 이와쓰카제과, 에자키글리코, 에스비식품,
에바라식품공업, 오에논홀딩스, 오쓰카홀딩스, 오모리야,
가고메, 가도야제유, 가네미식품, 가메다제과, 가루비, 간로, 키커피,
깃코만, 깃코만소이푸즈, 큐피, 교쿠요, 기린홀딩스,
겟케이칸, 겐코마요네주, 코카콜라이스트재팬, 코카콜라웨스트,
고토부키스피리츠, 사토식품공업, 삿포로홀딩스,
산토리식품인터내셔널, 산와주류, J-오일밀스, 시키시마제빵,
시마다야, Japan Food & Liquor Alliance, 쇼와산업, 스타젠,
다이이치야제빵, 다이토드린코, 다카라홀딩스, 테이블마크, 도요수산,
도라야, 나가타니엔홀딩스, 나카무라야, 니치료제빵, 니치레이, 닛신오일리오그룹,
닛신식품홀딩스, 닛신제분그룹본사, 닛토베스트,
일본쇼켄홀딩스, 일본수산, 일본제분, 일본햄, 하겐다즈재팬,
하우스식품그룹본사, 하고로모푸즈, 하쿠쓰루주조, B-R31아이스크림,
피클스코포레이션, 판켈, 후짓코, 후지팬그룹본사, 후지야,
프리머햄, 불독소스, 블루본, 폿카삿포로푸드&비버레지,
마루다이식품, 마루산아이, 마르하니치로, Mizkan Holdings, 미쓰이제당, 미쓰이농림,
메이지홀딩스, 모리나가유업, Mercian, 모리나가제과, 모로조프, 몬테일,
야쿠르트본사, 야마자키제빵, UCC우에시마커피, 유키지루시메그밀크, 요네큐, 리켄비타민,
롯코버터, 롯데, 롯데아이스, 와라베야니치요

【도매상편】
이토추식품, 고쿠분그룹본사, 일본액세스, 미쓰비시식품

【외식기업편】
아킨도스시로, 이치반야, 에이피컴퍼니, 오도야HD, 오리진도슈, 가키야스본점,
카파•크리에이트, 기소지, 구라코퍼레이션, 고라쿠엔홀딩스,
고로와이드, 사이제리야, 스카이라쿠, 스타벅스커피재팬,
젠쇼홀딩스, 다이쇼, 침니, 도토루커피, 토리돌,
일본KFC홀딩스, 일본맥도날드홀딩스, 일본레스토랑시스템,
하이데이히다카, 포시즈, 마쓰야푸드, 모스푸드서비스, 모노가타리코퍼레이션,
몬테로자, 요시노야홀딩스, 링거하트, 레인즈인터내쇼널,
락필드, 와타미

【급식기업】
엠서비스, 그린하우스, 세이요푸드•컴퍼스그룹, 메포스, LEOC
 

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