2019년 7월 16일 화요일

업무용 식품, 식품 - 2019년판 업무용 식품 마켓 총람(일본어판)/야노경제연구소

자료코드: C61101800 / A4 215p/ 2019. 6. 28

업무용 식품은 외식산업의 일손부족 대응 및 증가하는 방일외국인에 따른 할랄 대응 등, 다양한 대응이 요구되고 있다. 일손부족 대응(음식업계에서도 일손부족이 심각해져 적은 인원 수 오퍼레이션과 절력화 대응이 요구되고 있다. 업무용 식품으로서 어디까지 절력화에 공헌할 잠재성이 있는지, 또, 외식산업으로서 어떠한 니즈가 있는지를 분석했다). 할랄 대응(식품메이커에서 할랄인증을 취득하는 케이스가 보이지만, 실제 판매동향과 유저측에서의 과제 및 의향 등을 파악하여 업무용 식품으로서의 가능성을 분석했다). ASP시스템에 의한 수발주가 현재 어떻게 활용되고 있는지를 분석. 이상 주제를 중심으로 업무용 식품시장에 관한 마케팅 전략을 위한 기초자료로 한다.

◆조사개요
조사목적:업무용 식품 시장을 넓게 조사·수록함으로써 해당 시장에 관한 마케팅 전략 구축을 위한 기초 자료로 한다.
조사대상:식품메이커, 업무용 식품 도매업자, ASP 사업자 등
조사방법:면담 취재, 앙케트조사
조사기간:2019년 4월~2019년 6월

◆리서치 내용

제1장 업무용 식품 시장 동향

1. 업무용 식품 시장 동향
  (1) 업무용 식품을 둘러싼 시장 환경과 향후 시장 예측
  (2) 업무용 식품의 유통 플로우
2. 기업 동향
  (1) 식품메이커 동향
  (2) 업무용 식품 전업 도매 동향
3. 관련 시장동향
  (1) 외식시장
  (2) 급식시장
  (3) 가정간편식(반찬) 시장
  (4) 가공식품 시장

제2장 품목별 시장동향

  (1) 카테고리별·품목별 시장동향
  (2) 대상품목 2018년도 시장규모 일람 ※업무용(가공용도 포함)
농수축산가공품·유지가공품
  1. 햄류
  2. 소세지류
  3. 내추럴치즈
  4. 가공치즈
  5. 버터
  6. 생크림류
  7. 마가린류
  8. 가공김
  9. 장아찌
조미료류
  10. 장국류
  11. 불고기 소스류
  12. 소스류
  13. 드레싱류
  14. 마요네즈류
  15. 발효조미료
  16. 풍미조미료
  17. 액체풍미조미료
조리품
  18. 서양식소스
  19. 파스타 소스
  20. 중화 스프
  21. 레토르트 스프
  22. 솥밥·다키코미밥의 소
  23. 후리카케
냉동식품
  24. 냉동 고로케
  25. 냉동 햄버거
  26. 냉동 커틀릿
  27. 냉동 교자
  28. 냉동 피자
  29. 냉동 그라탱
  30. 냉동 쌀밥류
  31. 냉동 스프
  32. 냉동 빵생지

제3장 업무용 식품 유저 조사

1. 조사개요와 조사결과
  (1) 조사 개요
  (2) 일손부족 대응에 대하여
  (3) 할랄 대응에 대하여
  (4) 시스템 도입에 대하여
2. 업무용 식품 유저 조사의 설문별·회답기업속성별 집계결과
  (1) 일손부족에 대하여
  (2) 할랄에 대하여
  (3) 시스템 도입에 대하여

제4장 기업개표

메이커
  아지노모토 주식회사 외 14사  
업무용 식품 전업도매
  주식회사 구제 외 4사
급식 사업
  주식회사 우오쿠니소혼샤 외 4사
ASP 시스템
  주식회사 ASPIT 외 1사

※상세 기업명은 당사 고객센터(02-735-2280)로 문의바랍니다.


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