2024년 9월 4일 수요일

2024년판 식품산업연감 품목별 동향편(일본어판)/야노경제연구소

 <일본시장조사보고서>2024년판 식품산업연감 품목별 동향편(일본어판)

(일본어목차)2024年版 食品産業年鑑 品目別動向編

자료코드: C66109200 / A4 508 / 2024. 08. 28

일본인의 식습관은 지속적으로 변화하고 있으며, 내식화(內食化)의 진행, 소비의 양극화와 개별식 니즈의 확대, 건강 지향의 고조에 대한 대응 등, 시장 환경의 변화가 진행되고 있다. 또, 원료 조달비용과 에너지 코스트가 상승하고 있어 많은 품목에서 가격 개정이 이루어지고 있다.

본서에서는, 이러한 시장 변화를 파악하기 위해 15분야·188품목의 가공식품에 대해 조사 분석을 실시했다.

◆조사개요

조사목적: 식품시장을 넓게 조사·수록함으로써, 해당 시장에 관한 마케팅 전략 책정을 위한 기초자료로 한다.

조사대상: 식품 메이커의 유력기업을 조사대상으로 하였다.

조사·분석방법: 폐사 전문조사원이 직접 면접취재, 전화취재, 앙케트조사 등 외에 데스크리서치를 통해 분석을 실시했다.

조사기간: 2024년 5월~2024년 8월

◆자료 포인트

• 품목별 시장동향은 15분야, 188품목의 가공식품에 대해 시장규모 추이, 시장규모 추이 예측 및 2023년도(품목에 따라 2022년도)의 메이커 점유율, 상품동향에 대해 게재.

• 약 500페이지에 달하는 정보량으로 식품산업을 부감

• <2022년판과의 차이> 카테고리·품목별로 최근 6년의 연평균 성장률 분포도를 게재

리서치 내용

제1장 식품시장의 현황

1. 식품산업별 시장규모 추이(2019년도~2023년도)

2. 식품산업별 시장규모 추이 예측(2024년도~2028년도)

3. 카테고리·품목별 시장동향 분석

  ①카테고리별 시장동향 분석

  ②품목별 시장동향 분석

  ③최근의 성장품목과 성장 요인

제Ⅱ장 주목시장 트렌드

1. 식품지출의 변화

2. 가격동향

3. 오가닉식품 시장 개황

  (1)총 시장규모 추이

  (2)카테고리별 시장규모·구성비 추이와 현황

4. 식품첨가물 시장 개황

  (1)식품첨가물 시장의 현황

  (2)식품첨가물의 미사용 표시에 관한 가이드라인 책정의 영향

5. 식품 제조업의 푸드로스 절감 동향

  (1)식품 제조업의 푸드로스의 현상

  (2)식품 제조업의 푸드로스 절감에 대한 대응

  (3)향후 비즈니스 전망

제III장 품목별 시장동향

1. 주류

2. 음료

3. 유제품

4. 식육가공품

5. 수산가공품

6. 농산가공품

7. 빵·면류

8. 밀가루·분말제품

9. 조미료류

10. 유지가공품

11. 설탕·감미료

12. 냉동식품

13. 인스턴트·레토르트식품, 기타(시판용)

14. 과자류

15. 건강식품(서플리먼트)

Ⅳ장 품목별 시장동향

1. 주류

  청주

  합성 청주

  소주(연속식 증류)

  소주(단식 증류)

  맥주

  발포주

  제3맥주

  저알코올 음료

  과실주류

  위스키류

  브랜디

  무알콜 맥주 테이스트 음료

2. 음료

  콜라 음료

  기타 탄산음료

  천연과즙음료(100% 과즙음료)

  과즙이 함유 청량음료

  야채음료

  커피음료

  홍차음료

  일본차 음료

  우롱차

  생수

  스포츠·기능성 음료

  영양음료

  음용 우유류

  유색 유음료

  유산균음료

  두유

  레귤러커피

  인스턴트 커피

  홍차(리프, TB)

  일본차(리프, TB)

  보리차

  코코아

  아몬드밀크

  젤리 음료

3. 유제품

  생크림

  버터

  자연 치즈

  프로세스 치즈

4. 식육가공품

  햄류

  소시지류

  베이컨(시판용)

  차슈(시판용)

  축육 통조림(시판용)

5. 수산가공품

  어육햄·소시지류

  어묵

  지쿠와

  튀긴 어묵

  풍미 어묵

  훈제연어

  매운 명란

  가공 김

  가쓰오부시류

  멸치(시판용)

  다시마·다시마가공품

  미역(시판용)

  김 조림(병조림)

  젓갈(병조림)

  수산 통조림(시판용, 등푸른생선 통조림)

  참치·가다랑어 통조림(시판용)

6. 농산가공품

  장아찌

  낫토

  콩조림·찐 콩

  콩류(시판용)

  콩가루(시판용)

  참깨(시판용)

  건표고버섯(시판용)

  쌀가루(시판용)

  얼린 두부

  포장된 떡

  나메타케(팽이버섯 장조림)(병조림)

  야채 통조림(시판용)

  과일·디저트 통조림

  잼

  땅콩크림·초콜릿크림(시판용)

  커트 채소

7. 빵·면류

  빵

  생면

  건면(시판용)

  파스타류(시판용)

  마카로니(시판용)

  즉석면류(봉지류)

  즉석면류(컵라면)

  생지·피(시판용)

8. 밀가루류·분말제품

  밀가루(시판용)

  빵가루

  녹말가루(시판용)

  튀김가루(시판용)

  프리믹스(시판용)

  가라아게 가루류(시판용)

9. 조미료류

  된장

  간장

  식염(시판용)

  면쯔유류

  나베쯔유

  양념류(야키니쿠 양념장, 스키야키 양념장, 등)

  소스류

  식초

  폰즈류

  미림(알코올 약14도)

  발효 조미료

  미림풍 조미료

  드레싱류

  마요네즈류

  풍미 조미료

  액체 풍미 조미료

  감칠맛 조미료(복합 조미료)

  콩소메·부용

  토마토 가공품

  스시노모토(밥에 섞어 초밥용 밥을 만드는 가루나 액체)

  중국요리 소스

  튜브 향신료(시판용)

  향신료

  레몬 과즙

10. 유지가공품

  식용유·튀김유(시판용)

  올리브유(시판용)

  참기름

  마가린류(시판용)

  액상 커피크림

  커피 크리밍 파우더

11. 설탕·감미료류

  설탕

  시럽(시판용)

  저칼로리 감미료

  물엿(시판용)

  꿀(시판용)

  디저트 믹스(시판용)

12. 냉동식품

  냉동식품(시판용, 업소용 포함)

  냉동 쌀밥 가공(시판용)

  냉동 면류(시판용)

  냉동 피자·그라탕(시판용)

  냉동 수산소재(시판용)

  냉동 농산소재(시판용)

  냉동 커틀릿

  냉동만두

  냉동 함버그

  냉동 고로케

13. 인스턴트·레토르트식품, 기타

  즉석 된장국

  즉석 국

  인스턴트·컵 수프

  오차즈케

  후리카케

  카레 루

  레토르트 카레

  레토르트 쌀밥·죽

  무균포장 쌀밥(세트 쌀밥 제외)

  전자레인지 전용식품

  시리얼류

  오트밀

  칠드 햄버그

14. 과자류

  초콜릿

  비스킷

  쌀과자

  콩과자

  스낵 과자

  추잉검

  캔디·캐러멜

  양과자류(유통계)

  양과자류(제조 소매계)

  화과자류(유통계)

  화과자류(제조 소매계)

  냉과

  요거트

  데저트

  수입 과자

15. 건강식품

  녹즙

  아가리쿠스 브라제이

  강황

  굴진액

  칼슘

  키틴·키토산

  글루코사민

  클로렐라

  인삼

  코엔자임Q10

  콜라겐

  식물발효진액(효소)

  식이섬유

  자라진액

  DHA·EPA

  히알론산

  비타민E

  비타민C

  블루베리(빌베리)

  프로틴

  프로폴리스

  종합 비타민

  로열젤리



댓글 없음:

댓글 쓰기