2018년 12월 3일 월요일

건강식품, 기능성식품 - 건강∙기능성식품 소재(33소재)에 관한 조사결과(2018년)/야노경제연구소

건강∙기능성식품 소재(33소재)에 관한 조사결과(2018년)

【자료체재】
발간일:2018년  9월 28일
체  재:A4판 537페이지

【조사 요강】
1. 조사기간: 2018년 7월~9월
2. 조사대상 : 건강·기능성식품 소재·성분 메이커·상사, 건강식품 수탁제조 기업, 건강식품 메이커, 관련 단체·부처, 등
3. 조사방법: 당사 전문연구원이 직접 면담, 전화·e-mail을 통한 취재 및 문헌조사 병용

<건강·기능성식품 소재 용어정의>
본 조사에서 건강·기능성식품 소재는 해당 식품에 주성분으로 사용되는 성분 가운데 이하의 33 소재를 대상으로 했다.


【33 소재】
 녹즙, 아스타크산틴, 은행나무잎, 강황, HMB, L-아르기닌, L-카르니틴, L-시트룰린, 오르니틴, 핵산, 키친·키토산, 글르코사민, 코엔자임Q10, 콜라겐, 콘드로이틴 황산, 세라미드, 대두이소플라본, DHA·EPA, 톱야자, 히알론산, BCAA, 프라센터, 블루베리(빌베리리), 프로폴리스, 헴철, 마카, 소나무 껍질, 락토페린, 녹차추출물(카테킨·테아닌), 루테인, 영지, 레스베라트롤, 로열젤리

<시장에 포함되는 상품·서비스>
해당 식품에 주성분으로서 사용되는 성분 가운데, 다음 33 소재: 녹즙, 아스타크산틴, 은행나무잎, 강황, HMB, L-아르기닌, L-카르니틴, L-시트룰린, 오르니틴, 핵산, 키친·키토산, 글르코사민, 코엔자임Q10, 콜라겐, 콘드로이틴 황산, 세라미드, 대두이소플라본, DHA·EPA, 톱야자, 히알론산, BCAA, 프라센터, 블루베리(빌베리리), 프로폴리스, 헴철, 마카, 소나무 껍질, 락토페린, 녹차추출물(카테킨·테아닌), 루테인, 영지, 레스베라트롤, 로열젤리

【조사 결과 서머리】
◆2017년도 건강·기능성 소재(33 소재) 합계 유통량은 전년도 대비 8.3% 증가한 15,926.2톤
~ 건강·기능을 부가가치로 한 식품의 개발·전개의 활발화로 수요가 증가 ~

그림 1. 건강·기능성식품 소재(본 조사대상 33 소재의 합계)의 유통량·금액 추이

야노경제연구소 조사
주 1. 왼쪽 축은 유통량, 오른쪽 축은 유통금액
주 2.2018년도는 예측치

1. 시장 개황

 2017년도 건강·기능성 소재(본 조사대상 33 소재의 합계) 유통량은 15,926.2톤(전년도 대비 8.3% 증가), 유통금액은 1,073억 4,600만엔(동 4.3% 증가가)이며, 유통량, 금액 모두 크게 신장했다.

건강·기능성식품 소재의 주력 용도인 건강식품 시장이 계속 성장하고 있는 것과 함께 최근에 소비자의 건강지향을 배경으로 일반식품은 건강을 부가가치로 한 제품의 개발·전개가 활발해져, 건강·기능성식품 소재의 수요가 증가하고 있다.

또 미용식품을 중심으로 인바운드(방일 외국인관광객) 수요가 계속 견조한 것과 함께 건강·기능성 소재의 수출이 확대하고 있다. 중국 및 동남아시아, 미국 등에 대하여 수출을 증가시키는 원료 서플라이어가 산견되어, 건강·기능성식품 소재의 유통량 확대에 기여하고 있다.

2. 주목 토픽

기능성표시식품의 확대, 일반식품의 건강·기능화가 순풍

건강·기능성식품 소재의 주력 용도는 배합량이 많은 건강식품이지만 최근에 기능성표시식품에서 일반식품(아키라카식품: 분명히 식품으로 인식되는 식품)의 소비자청에 의한 수리 수의 확대, 또한 기능성표시식품 외에도 과자의 건강·기능의 부여 등, 건강·기능을 부가가치로 하는 상품개발이 활발해지고 있다.

 일반식품의 건강·기능성 소재 수요확대를 배경으로 원료 서플라이어에서 일반식품에 대한 배합제안에 주력하는 경향이 강해지고 있다. 특히, 원료 서플라이어 중에서도 일반식품 원료 및 식품첨가물을 이전부터 전개해, 일반식품의 처방, 가공기술에 노하우를 가진 기업이 강점을 발휘하는 경향을 보인다.

3. 장래 전망

건강·기능성 소재의 주력 공급처인 건강식품 시장은 향후도 완만한 성장을 유지할 것으로 생각된다. 한편, 건강·기능성 소재의 경합은 더욱 격화가 예상되어 원료 서플라이어는 신소재, 새로운 판로개척·확대가 과제이다.

건강·기능성 소재의 신규 용도처의 하나로 기대되는 것이 건강·기능의 수요가 표면화한 일반식품(아키라카 식품) 용도의 확대이다. 일반식품에서 용도 확대를 위해서는 소재의 편리성(가격, 가공적정 등) 및 원재료의 조합 등 처방제안 능력이 열쇠이다.

또, 향후도 성장이 전망되는 중국, 동남아시아, 미국 등 해외에서 건강·기능성 소재의 현지수요 확대가 기대되어, 해외에 대한 원료 서플라이어의 대응이 주목된다.



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