2020년 10월 18일 일요일

개호식, 고령자식, 치료식 - 2020년판 개호식, 고령자식, 치료식의 시장실태와 전망(일본어판)/야노경제연구소

 <일본시장조사보고서>2020년판 개호식, 고령자식, 치료식의 시장실태와 전망(일본어판)

(일본어목차)2020年版 介護食、高齢者食、治療食の市場実態と展望


자료코드: C62115400 / A4 346p / 2020. 9. 28 


당 조사에서는 간호인정을 받은 고령자 등의 사용을 가정한 '간호식품', 간호식품까지는 사용하지는 않지만 부드러움이나 칼로리 조정 등 고령자의 신체적, 영양적 특징을 고려한 비교적 건강한 고령자의 사용을 가정한 '고령자식품' 및 신장병 및 당뇨병 등 환자의 사용을 가정한 '치료식품'의 3가지 시장에 대해 시장 현상과 향후 전망에 대해 조사·분석했다.


◆조사개요

조사대상제품·서비스:

<개호식(개호식품)>개호인정을 받은 고령자 등의 사용을 상정한 식품. 병원, 고령자시설에서 입원·입소자에게 제공되는 조리품(급식), 재택배식서비스로 제공되는 조리품(도시락), 병원, 고령자시설, 재택에서 사용되는 가공식품.

<고령자식(고령자식품)>간호식품까지는 사용하지는 않지만 부드러움이나 칼로리 조정 등 고령자의 신체적, 영양적인 특징을 고려한, 비교적 건강한 고령자의 사용을 상정한 식품. 고령자시설에서 입소자에게 제공되는 조리품(급식), 재택배식서비스로 제공되는 조리품(도시락), 재택에서 사용되는 가공식품.

<치료식(치료식품)> 신장병 및 당뇨병 등 병자(환자)의 사용을 상정한 병태에 따른 식품. 병원, 고령자시설에서 입원·입소자에게 제공되는 조리품(급식), 재택배식서비스로 제공되는 조리품(도시락), 병원, 고령자시설, 재택에서 사용되는 가공식품.

조사대상기업: 급식서비스기업, 재택배식서비스기업, 가공식품메이커 총 70사

조사 방법: 직접 면접조사 및 전화 등에 의한 간접조사. 당사가 보유하는 오리지널 데이터 및 각종 통계 데이터 등의 분석

조사기간: 2020년 7월 ~ 2020년 9월


◆자료 포인트

• 간호식, 고령자식, 치료식은 성장 시장

• 고령화, 단신화, 생활습관병에 순풍

• 고령자는 병원, 시설에서 재택으로 이동

• 주목되는 사코페니아(근육감소증), 프레일(체력저하), 로코모티브 신드롬(운동기증후군)

• 재택시장이 열리고 있는 연하식 시장

• 조리 시의 인재부족이 저작곤란자식 시장을 확대

• 시장을 확대하는 유니버설 디자인 푸드(Universal Design Food·UDF)

• 스마일케어식 파란 마크(건강유지상 영양보급이 필요한 사람용 식품)가 증가

• NSD가 재택배식 가이드라인을 구현화

• 재택배식서비스로 냉동도시락 증가

• 개호예방식이 고령자의 저영양을 개선

• 다양한 형태로 분화되는 농후유동식

• 주목되는 70사를 연구

• 2018년판과의 차이로, 코로나19의 영향을 분석


리서치 내용


조사결과 포인트


1. 시장동향

2. 기업동향

3. 전망과 과제


제Ⅰ장 주목시장 동향


1. 간호식, 고령자식, 치료식은 성장시장

2. 고령화, 독신화, 생활습관병 증가가 순풍

3. 고령자는 병원, 시설에서 재택으로

4. 주목되는 사코페니아(근육감소증), 프레일(체력저하), 로코모티브 신드롬(운동기증후군)

5. 계속 증가하는 요개호·요지원 인정자

6. 시장 확대되는 유니버설 디자인 푸드

7. 스마일케어식 파란 마크(건강유지상 영양보급이 필요한 사람용 식품)가 증가

8. 재택고령자의 영양관리 가이드라인과 NSD의 활동

9. 재택배식서비스로 냉동도시락이 증가

10. 주목되는 개호예방식

11. 다양한 형태로 분화되는 농후유동식

12. 간호식, 고령자식, 치료식의 유통을 담당하는 '전국병원용식재도매업협동조합'

13. 코로나19의 영향과 참가기업의 대응상황

14. 2020년도 진료보수 개정(영양관련)

15. 간호식, 고령자식, 치료식의 장래 전망


제II장 개호식의 시장분석


1. 시장동향

  1) 연하식

  2) 조작곤란자식

  3) 농후유동식

2. 참가기업 동향

  1) 가공식품 메이커

  2) 급식기업

  3) 재택배식기업

3. 제품동향

  1) 연하식(농도조정식품, 겔화제, 디저트베이스식품, 수분보급젤리)

  2) 조작곤란자식(부드러운 음식, 블렌더식, 미가공식, 젤리식)

  3) 농후유동식(종합영양유동식, 병태별 유동식 등)

4. 시장규모 추이 (2015~2019년도)

5. 카테고리별 시장구성비(2019년도)

6. 현재 문제점과 과제

7. 향후 시장전망

8. 시장규모 예측 (2020~2024년도)


제Ⅲ장 고령자식의 시장분석


1. 시장동향

2. 참가기업동향

  1) 가공식품 메이커

  2) 급식기업

  3) 재택배식기업

3. 제품동향

  1) 개호예방식(가공식품, 입소 고령자식)

  2) 건강 밸런스식(재택배식서비스)

4. 시장규모 추이 (2015~2019년도)

5. 카테고리별 시장구성비(2019년도)

6. 현재 문제점과 과제

7. 향후 시장전망

8. 시장규모 예측 (2020~2024년도)


제Ⅳ장 치료식의 시장분석


1. 시장동향

  1) 입원환자식, 입소고령자식

  2)재택배식서비스

  3)가공식품

2. 참가기업동향

  1) 가공식품 메이커

  2) 급식기업

  3) 재택배식기업

3. 제품동향

  1)단백조절식

  2) 에너지 조정식

  3)지질조절식

4. 시장규모 추이 (2015~2019년도)

5. 카테고리별 시장구성비(2019년도)

6. 현재 문제점과 과제

7. 향후 시장전망

8. 시장규모 예측 (2020~2024년도)


제V장 유력 개호·고령자·치료식기업의 개별 실태(70사)


<가공식품 메이커·도매>(35사)


아사히그룹식품

~시니어용 상품 확충으로 베이비&헬스케어 사업의 핵심으로


아사히마쓰식품

~업무용 '컷 구르메', 재택용 '컷 구르메 야와라카햐쿠사이' 2가지 중심


애보트재팬

~오랜 세월에 걸친 임상실적에서 얻은 풍부한 데이터와 지견이 강점


이에누오쓰카제약

~혀로 부술 수 있는 부드러운 음식 「아이토®를 재택중심으로 전개


오오쓰카제약공장

~위 내에서 겔화하는 'hineegel'에 주력


오카후즈

~조리완료 냉동식품으로 의료와 개호의 현장을 지원


킷세이약품공업

~개호·고령자용 식품과 에너지 보급식품이 신장


KITOKU-SHINRYO

~전문기업으로서 쌀 사업을 심경, 고부가가치 상품을 시장 전개


큐피

~「야사시이곤다테」「JANEF」」의 2가지 브랜드를 전개


쿠리니코

~간호식은 재택고령자를 대상으로 상품개발, 영업개발


케이에스냉동식품

~UDF <쉽게 씹을 수 있음> <잇몸으로 으깰 수 있음> 약 30 아이템을 준비


다이레이

~'편하고 부드러운 시리즈'는 UDF '쉽게 씹을 수 있음'에 대응


야마토제관

~'무스식' '농도가 있는 음료'를 간호식품분야에 투입


다카키베이커리

~빵의 맛을 추구하며 먹는 즐거움을 제공하는 것이 사명


다스카루

새로운 사업모델의 개호시설용 통신판매 카탈로그


테루모

~병원을 중심으로 영양제, 유동식, 수액, 관련 디바이스를 판매


도모토식품

노화에 따른 식사에 대한 불편을 해소하는 '오모이야리도모토편'


니치레이푸즈

이번 분기는 「기구바리고젠®」「집쉐프®New」에 영업 주력


닛신오이리오그룹

~MCT를 핵심기술로 고령자·개호자용 식품을 전개


NUTRI

~'연하장애', '영양소 보급', '병태별 영양보급'에 이바지하는 제품이 주력


네슬레일본

~고령자의 저영양 등에 이바지하는 기능을 소구하여 제품화


바이오텍재팬

~식물성 유산균의 활용으로 '저단백식품'을 사업화


하우스식품

~드러그스토어, 양판점의 선반을 획득하여 일반소비자의 인지도를 높인다.


하야시카네산업

~업무용을 중심으로 <소프미트>를 라인업


푸드 케어

~시대의 니즈에 대응하며 간호식품의 가치를 전한다


파인

~농도조정을 중심으로 수분공급 및 영양강화에도 주력


후짓코

~개호식에서도 맛을 더욱 향상시키는 것이 목표


헬시푸드

~도매, 메이커, 통신판매, 해외의 전방위 전개


홀리카푸즈

~개호식, 고령자식, 치료식을 폭넓게 전개


마루하치무라마쓰

~당사 제품의 사용으로 현장 어레인지먼트를 간편화


마루하니치로

~유니버설 디자인 푸드로 '음식의 배리어프리화'를 추진


미시마식품

~업무용을 우선으로 하면서 재택용을 개척


메이지

~유동식, 연하식, 저작곤란자식, 고령자식까지 풀라인 대응


요시노야

~고령자용 ‘요시노야의 야사시이고한’을 사업화


Ryosyoku Service

~고령자시설용으로 간식사업과 비상식량사업 확대


<급식·재택배식기업>(35사)


AOMORI COOPFOODS

~CKSK방식과 생협택배도시락의 2가지가 중심


이치후지푸드서비스

~학교, 유치원, 병원, 고령자복지시설 확대


IFSCO 헬스케어

~이치후지그룹의 메디컬 전업기업


우오쿠니총본사

~메디컬다이닝, 웰페어다이닝의 명칭으로 전개


AIM SERVICES

~미쓰이물산 계열의 종합급식기업


오사카이즈미시민생활협동조합

~2019년도 저녁택배사업은 약 13억엔


쿡데리

~고령자시설용 조리완료 냉동식재료 사업을 전국 전개


그린하우스

~급식사업을 중심으로 외식사업, 호텔사업, 가정간편식사업을 전개


시닥스

~전문 2사로 급식사업을 종합전개


시니어라이프크리에이트

~고령자전문, 지역밀착형 배식서비스를 전국 전개


조인트

~'식이요법용 택배식품 등 영양지침'에 준거한 병태식이 강점


실버라이프

~배식사업과 시설용 냉동식재료사업으로 성장


생활협동조합Corp Kobe

~10년째 저녁 서포트사업 「마이쿠루」는 견조하게 추이


생활협동조합 U CO-OP

~저녁택배 Maici를 27곳에서 배송


Seiyo Food-Compass Group

~가장 성장하고 있는 서비스제공 고령자주택에 기대


Social Creation

~'니코니코키친'은 가격경쟁에 말려들지 않는 비즈니스모델


SOMPO케어푸즈

~'음식의 SOMPO케어'의 실현이 목표


도요식품푸드서비스

~케이터링 센터에서 쿡프리즈(급속동결해서 냉동보존)와 쿡칠(냉각해서 냉장보존)을 도입


Narikoma enterprise

~센트럴 키친으로 고령자시설 급식시장을 침공


니치베이쿡

~독자적인 CK시스템을 채택, 식재료에 따라 조리법을 구분


NIKKOKU TRUST

~사업장 급식과 병원·고령자시설 급식을 통합해 인재를 다양화


닛신의료식품

~헬스케어푸드서비스업계의 선도기업


일본제너럴푸드

~쿡칠 및 진공조리 등 새로운 조리법으로 효율화를 도모


하트&하트라이프서포트

~2021년에 냉동식사업에도 진출할 예정


하베스트

~유료양로원을 획득, 고령자시설이 견조


후지산업

~'쿡팩'으로 고령자시설의 과제를 해결


후지 산업

~치료식 노하우를 활용하여 급성기 병원 및 대학병원 수탁에 주력


베스트

~재택배식, 급식, 고령자 소프트식의 3가지 사업을 전개


미야기보건기획

~쿡칠로 조리, 센터와 소형전개점포를 연결하는 CKSK 방식


mekyu

~CPU 활용, 쿡서브(조리 후 바로 제공하는 방식), 쿡칠, 진공조리 지원


메디컬푸즈

~당뇨·신장병 환자용 요양식을 전국으로 배달


메포스

~인사제도 쇄신, 전 종업원을 대상으로 대우개선


LEOC

~음식의 질이 요구되는 유료양로원을 향후도 확대


repast

~'repast·MS'로 1사람 1사람에게 맞춘 질이 높은 서비스를 제공


와타미

~「와타미의 배달식 다이렉트」「와타미의 밀키트」를 사업화




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