2021년 1월 18일 월요일

식품, 식품시장 - 식품 관련 기업의 손익 상황에 관한 분석 조사결과(2020년)/야노경제연구소

 식품 관련 기업의 손익 상황에 관한 분석 조사결과(2020년)


【자료체재】

자료명:「2020년판 식품산업연감 시장·기업동향 편

발간일:2020년 9월 10일

체  재:A4판 319페이지


【조사요강】

1. 조사기간: 2020년 6월~8월

2. 조사대상: 식품 관련 기업(메이커 44개, 도매 6사, 소매 53사) 상장기업 103사

3. 조사방법: 각사 유가증권보고서의 손익계산서 분석조사


<식품 관련 기업(제조, 도매, 소매) 상장기업 103사의 손익상황 용어정의>

본 조사에서 식품 관련 기업이란, 상장한 식품 관련 기업(메이커, 도매, 소매)으로서, 손익계산서의 비교분석이 가능한 식품 메이커 기업 44사, 식품 도매 기업 6사, 식품 관련 소매 기업 53사의 합계 103사를 대상으로 한다. 이 중 식품 관련 소매 기업은 슈퍼마켓, 편의점, 드러그스토어 업태로 한다. 또, 영업이익률 분석 대상 기업은 상술한 103사인데, 연구개발비율의 분석 대상 기업은 연구개발비가 판명된 상장기업의 식품 메이커 기업 40사로 했다. 연구개발비에 대해 의약품도 포함한 대기업에 대해서는 분석조사에서 제외한다.



<시장에 포함된 상품 및 서비스>

상장한 식품 관련 기업의 손익 현황


◆이번 분기(2019년도) 영업이익률이 지난 분기(2018년도)보다 개선된 식품 관련 기업은 103사 중 57사


2019년도 식품 관련 기업(상장사 103사) 영업이익률 분포

  


야노경제연구소 조사

주1. 식품 관련 기업(메이커, 도매, 소매)의 상장기업 103가의 2019년도 영업이익률(매출액에 대한 영업이익의 비율) 분포

주2. 본 조사에서의 식품 관련 기업이란, 상장한 식품 관련 기업으로서, 손익계산서의 비교분석이 가능한 식품 메이커 기업 44사, 식품 도매 기업 6사, 식품 관련 소매 기업 53사의 합계 103사를 대상으로 한다.


1. 조사결과 개요

  본 조사에서 식품 관련 기업(메이커 44사, 도매 6사, 소매 53사) 103사의 2019년도 영업이익률(매출액 대비 영업이익 비율)이 2018년도보다 상승한 식품 관련 기업은 103사 중 57사였다. 이 중 식품 메이커는 44사 중 28사, 식품 도매 기업은 6사 중 4사, 식품 관련 소매 기업은 53사 중 25사였다.


  또한 2019년도 영업이익률 평균치는 식품 메이커 44사 평균치로 4.7%(2018년도 4.8%), 식품 관련 소매 기업 53사 평균치로 3.1%(2018년도 2.9%)였다. 식품 도매 기업의 조사대상이 되는 기업 수는 6사인데, 2019년도의 영업 이익율의 6사 평균치는 0.8%(2018년도 0.8%)로 보합세였다.


  2019년도 식품 관련 기업 103사의 영업이익률 분포를 살펴보면, 영업이익률 2% 미만이 가장 많은 32.0%(103사 중 33사)였으며, 동 2% 이상~4% 미만이 28.2%(103사 중 29사), 동 4% 이상~6% 미만이 25.2%(103사 중 26사)였다. 영업이익률 6% 미만의 식품 관련 기업은 전체 85.4%(103사 중 88사)를 차지했으며, 본 조사대상 식품 관련 기업의 상당수는 영업이익률이 6% 미만이었다.


2. 주목 토픽

  연구개발비가 판명된 상장기업의 식품 메이커 40사의 매출액과 연구개발비의 관련성을 살펴보면, 해당 식품 메이커 40사의 매출액 합계치는 2019년도가 21,575,685백만 엔, 2018년도가 21,541,880백만 엔으로 전년도 대비 100.2%였다. 또한, 동 40사의 연구개발비 합계치는 2019년 243,583백만 엔으로, 2018년도 237,495백만 엔으로 전년도 대비 102.6%였다. 한편, 동 40사의 연구개발비의 비율(매출액 대비 연구개발비의 비율)의 평균치는 2019년은 0.9%, 2018년도는 1.0%로 전년도 대비 거의 동등했다.


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