2020년 5월 10일 일요일

제조수탁, 가공수탁 - 식품제조, 가공수탁 기업의 동향에 관한 법인앙케트 조사결과(2020년)/야노경제연구소

식품제조, 가공수탁 기업의 동향에 관한 법인앙케트 조사결과(2020년)

【자료체재】
발간일:2020년 3월 30일
체  재:A4판 281페이지

【조사요강】
1. 조사기간:2020년 1월~3월
2. 조사대상:식품제조∙식품가공을 수탁하는 43사
3. 조사방법:이메일을 통한 설문조사

<본 설문조사에 대하여>
본 조사에서는 2020년 2월~3월에 일본 식품제조·가공을 수탁하는 기업을 대상으로 수탁하는 제품 카테고리와 증감경향, 위탁원 기업의 업종속성, 위탁원 기업이 제조·가공 위탁하는 배경·경향, 제조·가공위탁 시에 요구하는 사양 등에 대해서 법인 앙케트 조사를 실시했다.

<시장에 포함되는 상품·서비스>
식품제조수탁(각종 가공식품, 냉동식품, 레토르트식품, 과자류, 건강식품, 주류, 음료 등), 식품가공수탁(식육가공, 수산가공, 농산가공 기타)

◆유통 소매업 등 비 식품제조업에서의 식품 제조·가공 위탁은 증가경향
~식품제조·가공수탁기업에 대한 설문조사 결과에 의하면 위탁원 기업이 공장을 보유하지 않다는 응답률은 83.7%(36사), 그 중 21사(58.3%)가 제조·가공위탁은 증가경향에 있다는 회답~

위탁원 기업이 식품 제조·가공 위탁하는 배경(이유), 최근(3~5년 정도)의 증감경향


야노경제연구소 조사
주1. 조사시기: 2020년 1월~3월, 조사(집계)대상: 식품제조∙식품가공을 수탁하는 43사, 조사방법: 이메일을 통한 설문조사
위탁하는 배경은 복수회답, 위탁하는 경향은 단수회답

1. 시장 개황

본 조사에서는 2020년 2월~3월에 일본국내 식품 제조·가공을 수탁하는 기업을 대상으로 법인 앙케트조사를 실시해 43사에서 회신을 받았다.
우선, 위탁처 기업이 「식품 제조·가공을 위탁하고 있는」 배경(이유)에 대해 질문한 결과, 「원래 공장이 없기 때문에」가 회답률 83.7%(36사)로 가장 높으며, 이어 「공장은 있지만, 해당 제품의 생산 설비가 없기 때문에」가 동 67.4%(29사)로 1위, 2위를 차지했다.
본업이 유통소매업 등 비 식품제조기업 등의 시장참가와 상품전개가 활발해지고 있는 것과 식품 메이커가 기존상품과는 다른 신규상품·카테고리 전개를 위해서 위탁제조·위탁가공을 실시하는 것이 고찰된다.
또, 「원래 공장이 없기 때문에」라고 회답한 36사 중 21사(58.3%)가 식품 제조·가공 위탁이 「최근 증가경향」에 있다고 회답하며, 비 식품제조기업 등의 상품 전개가 최근 진전하고 있는 것을 알 수 있다.

그 외에 4위로 「위탁원 기업의 생산능력이 초과(설비부분)」는 응답률 30.2%(13사), 6위로 「위탁원 기업의 생산능력이 초과(현장의 인재부족)」 동 20.9%(9사)라는 응답이 있었으며, 수탁원 기업(식품제조업)의 생산체제 문제로 식품제조를 위탁하고 있는 사례도 보였다.

2. 주목 토픽

물류코스트 절감과 리스크 헤지를 목적으로 생산거점을 분산하는 경우도

위탁처 기업이 「식품 제조·가공을 위탁하고 있는」 배경(이유)에 대해 응답건수는 적지만 「물류코스트 절감을 목적으로 생산거점을 분산」은 응답률 7.0%(3사), 「재해 시의 리스크 헤지로서 생산거점을 분산」이 동4.7%(2사) 등 생산체제의 일극집중을 피할 목적으로 위탁제조·위탁가공 사례도 확인됐다.

또한 오염 회피 등 생산체제 구축에 큰 투자가 필요한 「알레르기 대응」도 동 4.7%(2사), 위탁 제조·위탁 가공을 하는 배경(이유)으로 회답이 있었다. 또 기타 위탁제조의 이유로 「유기JAS인정 공장상품 때문」 등도 들 수 있었다.



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