2014년 8월 6일 수요일

[실버산업,노인복지,개호,고령자식사] 2014년판 고령자의 식사실태와 식사니즈 탐색 조사 ~건강한 사람과 생활습관질환자 비교 분석 (배식서비스) by 야노경제연구소

<배식서비스> 2014년판 고령자의 식사실태와 식사니즈 탐색 조사 ~건강한 사람과 생활습관질환자 비교 분석 (일본어판)
자료 코드 C56107100  / A4 288p / 2014.05.29 발행

   본 조사 리포트에서는 65세 이상의 고령자와 그 예비군인 60~64세 남녀 1,000명(전국)을 대상으로 인터넷 소비자조사를 실시했습니다. 식사 시 유의사항과 곤란사항, 구매장소와 중요시하는 점, 조리담당자와 조리방법, 외식, 패스트푸드, 배식서비스 이용상황과 사용금액, 가공식품과 건강식품 이용상황, 식사 시 불만∙불편사항 등 식사실태를 중심으로 건강유지방법, 이환•통원상황, 각종 이용서비스, 건강과 음식 관련 정보입수방법과 상담자 등 생활 관련 조사항목에 대해서 건강한 고령자와 생활습관질환자, 고령자 예비군을 비교 분석했습니다. 또한 개호식, 유동식, 고령자복지급식 등 자료 제작에서 습득한 식견과 시장조사 데이터를 가미하여 고령자의 식사 니즈와 생활 관련 니즈를 다방면으로 조사했습니다.

■본 자료의 포인트

• 65세 이상 고령자와 그 예비군인 60~64세 남녀 1,000명(전국)을 대상으로 인터넷 소비자조사 실시
• 1,000명의 회답결과를 년대별, 남녀별, 세대별, 가족연수입별, 질환별로 집계•분석하여 연령, 가족형태, 연수입 등에 의한 데이터 분기점,
  분포상황, 평균치 등 집계수치를 상세히 분석
• 고령자의 식사 니즈와 생활 관련 니즈를 다방면으로 명확화

■자료 개요

제Ⅰ장 자료의 포인트
제Ⅱ장 고령자가 요망하는 식사 니즈 종합분석
제Ⅲ장 건강한 사람과 생활습관질환자 비교분석
제Ⅳ장 년대•남녀•세대•세대연수입별 비교분석
제Ⅴ장 고령자를 둘러싼 환경

■게재 내용

제Ⅰ장 자료의 포인트

1. 고령자의 건강상태와 건강니즈 ~60% 이상이 통원
2. 고령자가 요망하는 식사 ~염분조절이 1위
3. 고령자가 이용하고 싶은 구매점포 ~품질과 안전성도 상위
4. 고령자가 희망하는 조리방법 ~가정 내 조리를 중시
5. 고령자의 외식 니즈 ~술자리는 평균 3,300엔
6. 고령자의 배식서비스 니즈 ~힘겨운 조리가 이용이유 1위
7. 고령자의 가공식품 니즈 ~조리반찬은 노동시간 단축 니즈에 합치
8. 고령자의 식사•솔루션 ~염분조절에 비즈니스 기회
9. 고령자가 요망하는 음식정보와 입수방법 ~약 50%가 인터넷

제Ⅱ장 고령자가 요망하는 식사 니즈 종합분석

1. 년대별(연령구분별)로 본 경향분석 ~연령과 함께 외식이 감소하고 가정식으로 회귀
2. 남녀별(성별)로 본 경향분석 ~여성은 인터넷으로 레시피 검색
3. 세대별(가족구성별)로 본 경향분석 ~1인 세대는 편의점 이용
4. 세대연수입별로 본 경향분석 ~고소득일수록 안전성 중시
5. 질환별로 본 경향분석 ~건강한 고령자는 조리 수고를 지양

제Ⅲ장 건강한 사람과 생활습관질환자 비교분석

회답자 속성【질환별】
1. 평소 건강유지•증진을 위한 유의사항 ~건강진단과 체중에 유의
2. 평소 이용하는 각종 서비스 ~고지혈증 환자는 공적 건강관리서비스를 중시
3. 현재 걱정되는 신체증상과 이환상황 ~눈 건강과 꽃가루 알레르기도 상위
4. 현재 통원상황과 병명 ~당뇨병은 90% 이상이 통원
5. 평소 식사 시 유의사항 ~신부전증 환자가 가장 특징적 경향
6. 평상시 식사에서 가장 자주 먹는 주식
  1) 조식 ~밥은 고지혈증 환자가 최하위
  2) 중식 ~신부전증과 고지혈증 환자는 밥을 지지
  3) 석식 ~과일은 신부전증 환자가 1위
7. 석식의 주요 반찬으로 자주 먹는 것 ~고기는 신부전증 환자가 최다
8. 간식(간식•야식)빈도 ~생활습관질환자는 간식을 피하는 경향
9. 상황별 식료품 구입장소
  1) 조식 ~질환에 관계없이 슈퍼 이용
  2) 중식 ~슈퍼는 건강한 사람이 1위
  3) 석식 ~전반적으로 생활협동조합 이용이 2위
  4) 간식(간식•야식) ~전반적으로 슈퍼가 60% 전후
  5) 가족 부재 시 ~슈퍼에 편의점이 근접
  6) 자신의 건강이 좋지 않을 때 ~전반적으로 슈퍼가 20% 정도
10. 식료품 구입장소별 구입이유
  1) 슈퍼 ~질환에 관계없이 근처여서 이용
  2) 편의점 ~질환자가 편리성을 평가
  3) 소매점(야채가게, 생선가게, 반찬가게 등) ~질환자는 낮은 평가
  4) 생활협동조합 ~질환자는 높은 안전성을 평가
  5) 백화점 ~신부전증 환자가 높이 평가
  6) 식품배달 ~고지혈증 환자가 평가
  7) 통신판매(인터넷 등) ~고지혈증 환자가 배달면을 높이 평가
  8) 디스카운트 스토어 ~신부전증 환자가 가격면을 평가
  9) 약국 ~신부전증 환자가 가격면을 평가
11. 평소 식료품 구매자 ~건강한 사람은 스스로 구매
12. 식료품 구매 시 중시하는 점 ~신부전증 환자와 당뇨병 환자는 안전성을 중시
13. 상황별 조리방법, 식사형태
  1) 조식 ~건강한 사람은 스스로 조리
  2) 중식 ~질환자는 가족이 조리
  3) 석식 ~질환자는 가족이 조리
  4) 간식(간식•야식) ~당뇨병 환자는 간식을 섭취하지 않는 경향
  5) 가족 부재 시 ~질환자도 슈퍼 반찬으로 대용
  6) 자신의 건강이 좋지 않을 때 ~10% 이상이 스스로 조리
14. 인터넷으로 가장 많이 이용하는 음식 관련 항목 ~레시피 검색은 고지혈증 환자가 1위
15. 외식 이용회수(월간) ~질환 유무 차이는 적음
16. 함께 외식하는 사람 ~질환자는 배우자, 없는 사람은 자녀와 손자
17. 상황별 외식 개산비용
  1) 조식 ~속성에 의한 차이는 적음
  2) 중식 ~500엔~1,000엔이 최다
  3) 석식 ~반수 가까이가 1,500엔 미만
  4) 술자리 ~신부전증 환자의 절반은 술자리를 피함
18. 패스트푸드점(햄버거나 소고기덮밥 체인점) 이용상황 ~건강한 사람은 이용하지 않음
19. 배식서비스 이용경험 ~신부전증 환자는 생활협동조합이 1위
  1) 배식서비스 이용 비교(주요 배식서비스 기업 비교)
  2) 와타미타쿠쇼쿠 「와타미의 타쿠쇼쿠」
  3) 생활협동조합 「생활협동조합(코프) 석식택배」
  4) 시니어 라이프 크리에이트 「택배 쿡 1,2,3」
  5) 세븐일레븐 「세븐 밀」
  6) 닛신의료식품 「쇼쿠타쿠빈」
  7) 실버라이프 「성심 도시락」
  8) 조인트 「겐타쿤」
  9) 소셜 크리에이션 「니코니코 키친」
  10) 타이헤이 「패밀리 세트」
  11) 디너 서비스 코퍼레이션 「맛있는 음식 택배우편」
  12) 그 외 배식서비스
20. 배식서비스 이용 이유 ~병태식 대응이 귀찮음
21. 배식서비스 조리 상태 ~질환에 맞춘 병태식 이용
22. 배식서비스 한끼 당 개산 비용(자기부담액)
  1) 조식 ~속성에 의한 차이는 적음
  2) 중식 ~신부전증 환자가 가장 고액
  3) 석식 ~고지혈증 환자가 900엔 이상 1,000엔 미만
23. 배식서비스의 불편한 점 ~질환자는 메뉴에 불만
24. 가공식품을 이용하는 가장 큰 이유
  1) 냉동식품 ~고지혈증과 당뇨병 환자는 스스로 조리할 수 없으므로
  2) 냉장식품 ~신부전증과 고지혈증 환자는 시간 단축이 이유
  3) 레토르트식품 ~신부전증과 당뇨병 환자는 곧바로 먹을 수 있으므로
  4) 통조림•병조림식품 ~속성에 의한 차이는 적음
  5) 조리반찬 ~고지혈증 환자는 곧바로 먹을 수 있으므로
25. 현재 사용하고 있는 건강식품(토쿠호(특정보건용 식품)), 서플리먼트) ~당뇨병 환자는 콜라겐이 최소
26. 평소 식사 시 곤란한 점 ~염분조절은 신부전증 환자가 뛰어나게 우수
27. 식사 시 불편사항, 불만사항 ~어느 속성도 치아에 잔여물이 낌
28. 향후 이용하고 싶은 서비스 ~신장병식 배달서비스 니즈가 월등함
29. 건강과 식품의 정보입수처, 상담처 ~어느 속성도 인터넷이 1위

제Ⅳ장 년대•남녀•세대•세대연수입별의 비교분석

회답자 속성
1. 평소 건강유지•증진을 위한 유의사항 ~자주 걷기 중시
2. 평소 이용하는 각종 서비스 ~인터넷 통신판매가 1위
3. 현재 걱정되는 신체증상과 이환상황 ~고혈압이 1위
4. 현재 통원상황과 병명 ~60% 이상이 통원
5. 평소 식사 시 유의사항 ~야채와 과일을 섭취해 균형 고려
6. 평상시 식사에서 가장 자주 먹는 주식
  1) 조식 ~빵이 50% 미만
  2) 중식 ~밥이 40% 미만
  3) 석식 ~년대에 관계없이 밥이 70~80%
7. 석식의 주요 반찬으로 자주 먹는 것 ~60%가 고기와 생선을 균형 있게 섭취
8. 간식(간식•야식)빈도 ~남녀의 간식비율은 대조적
9. 상황별 식료품 구입장소
  1) 조식 ~슈퍼가 60% 이상
  2) 중식 ~편의점과 생활협동조합이 경쟁
  3) 석식 ~슈퍼가 70% 이상
  4) 간식(간식•야식) ~편의점이 2위
  5) 가족 부재 시 ~연수입이 줄수록 슈퍼 이용률이 증가 경향
  6) 자신의 건강이 좋지 않을 때 ~슈퍼에서 20%
10. 식료품 구입장소별 구입이유
  1) 슈퍼 ~거리와 다양한 상품을 평가
  2) 편의점 ~압도적으로 근거리를 평가
  3) 소매점(야채가게, 생선가게, 반찬가게 등)) ~즉석반찬이 있으므로 이용
  4) 생활협동조합 ~안전성과 배달기능을 평가
  5) 백화점 ~세대의 연간 고수입과 갖고 싶은 것이 정비례
  6) 식품택배 ~여성 니즈에 일치
  7) 통신판매(인터넷 등)) ~고령자남성이 가격면을 평가
  8) 디스카운트 스토어 ~싼 가격이 80%
  9) 약국 ~가격과 거리가 경쟁
11. 평소 식료품을 구매하는 사람 ~년대가 높을수록 자녀와 손자가 구매
12. 식료품 구매 시 중시하는 점 ~품질과 신선도를 중시하면서 가격 요망
13. 상황별 조리방법, 식사형태
  1) 조식 ~60대 고령자는 조식을 거르는 경향
  2) 중식 ~절반 이상이 스스로 조리
  3) 석식 ~슈퍼반찬이 16.7%
  4) 간식(간식•야식) ~섭취하지 않는 고령자가 33.2%
  5) 가족 부재 시 ~60% 이상이 스스로 조리
  6) 자신의 건강이 좋지 않을 때 ~30%가 식사하지 않음
14. 인터넷으로 가장 많이 이용하는 음식에 관한 항목 ~레시피 검색이 1위
15. 외식 이용회수(월간) ~1회/월과 2~3회/월이 볼륨 존
16. 함께 외식하는 사람 ~배우자가 1위
17. 상황별 외식 개산비용
  1) 조식 ~속성에 의한 차이는 적음
  2) 중식 ~500엔~1,000엔이 최대
  3) 석식 ~세대연수입의 차이가 비용에도 영향
  4) 술자리 ~2,000엔대가 최다
18. 패스트푸드점(햄버거나 소고기덮밥 체인점) 이용상황 ~년대가 높을수록 저하
19. 배식서비스 이용경험 ~현재 생활협동조합이 1위
  1) 배식서비스 이용 비교(주요 배식서비스 기업 비교)
  2) 와타미타쿠쇼쿠 「와타미의의 타쿠쇼쿠」
  3) 생활협동조합 「생활협동조합(코프) 석식택배」
  4) 시니어 라이프 크리에이트 「택배 쿡 1,2,3」
  5) 세븐일레븐 「세븐 밀」
  6) 닛신의료식품 「쇼쿠타쿠빈」
  7) 실버라이프 「성심 도시락」
  8) 조인트 「겐타쿤」
  9) 소셜 크리에이션 「니코니코 키친」
  10) 타이헤이 「패밀리 세트」
  11) 디너 서비스 코퍼레이션 「맛있는 음식 택배우편」
  12) 그 외 배식서비스
20. 배식서비스 이용이유 ~조리의 편리성을 평가
21. 배식서비스 조리상태 ~조리완료음식이 재료만의 2배
22. 배식서비스의 한끼 당 개산비용(자기부담액)
  1) 조식 ~평균 400엔 이상
  2) 중식 ~평균 500엔 이상
  3) 석식 ~평균 600엔 이상
23. 배식서비스의 불편한 점 ~높은 가격
24. 가공식품을 이용하는 가장 큰 이유
  1) 냉동식품 ~곧바로 먹을 수 있는 시간 단축
  2) 냉장식품 ~1/3이 거의 이용하지 않음
  3) 레토르트식품 ~곧바로 먹을 수 있는 시간 단축
  4) 통조림•병조림식품 ~곧바로 먹을 수 있기 때문이 최다
  5) 조리반찬 ~편리성이 가장 높음
25. 현재 사용하는 건강식품(토쿠호(특정보건용 식품), 서플리먼트) ~비타민•미네랄류가 1위
26. 평소 식사 시 곤란사항 ~여성은 메뉴를 생각하는 것이 귀찮음
27. 식사 시 불편사항, 불만사항 ~10%의 고령자가 치아에 잔여물이 끼임
28. 향후 이용하고 싶은 서비스 ~청소대행서비스가 1위
29. 건강과 식품의 정보입수처, 상담처 ~인터넷이 텔레비전을 상회
제Ⅴ장 고령자를 둘러싼 환경
1. 2025년 고령화율은 30.3%
2. 계속 증가하는 개호보험지급액과 개호•지원요망 인정자
3. 생활습관질환이 사망률 상위 차지
4. 고령자는 운동으로 메타볼릭증후군 예방
5. 병원수와 평균입원일수는 해마다 감소
6. 유료양로원 증가, 입주자는 금전적으로 여유가 있는 고령자
7. 고령자세대 증가, 평균세대인원 감소
8. 연금수급자 증가, 수취연금액 감소
9. 세계 톱 클래스인 일본인의 평균수명
 
http://www.yano.co.kr/
 

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