2015년 10월 4일 일요일

업무용 주방기기 시장, 주방세제 - 업무용 주방기기 시장에 관한 조사결과 2014 / 야노경제연구소


-노동력•에너지 절약화, 러닝코스트 감축, 위생관리 수준 향상에 기대-


◆자료 체재
자료명:「2015년판 업무용 주방(기기&세제) 시장의 전망과 전략」
발간일:2014년 12월 26일
체재:A4판 498페이지


【조사 요강】
야노경제연구소에서는 다음의 조사요강에서 일본 국내의 업무용 주방기기 및 세제 시장에 관한 조사를 실시했다.
1. 조사기간:2014년 10월~12월
2. 조사대상:업무용 주방기기 메이커, 업무용 주방세제 메이커, 업계 단체 등
3. 조사방법:당사 전문 연구원의 직접 면담, 전화•e-mail을 통한 청취 및 문헌조사 병용


<업무용 주방기기 시장이란>
본 조사에서 업무용 주방기기 시장이란 업무용 주방기기와 업무용 주방세제를 대상으로 한다. 업무용 주방기기는 업무용 가열조리기기(전자조리기, 레인지, 테이블 풍로, 오븐, 튀김기, 구이기, 보온기, 밥솥), 업무용 냉동•냉장고, 업무용 식기세척기를 가리킨다. 업무용 주방세제는 식기세척기용 세제, 식기•조리기구용 세제, 주방기기•설비기기용 세제를 가리킨다.


【조사결과 서머리】
◆2013년도 업무용 주방기기 시장규모는 2,450억 5,000만엔, 전년도 대비 103.7% 신장
2013년도 업무용 주방기기 시장규모(메이커 출하금액 기준)는 전년도 대비 103.7%인 2,450억 5,000만엔이었다.
그 내역을 살펴보면, 업무용 가열조리기기(전자조리기, 레인지, 테이블 풍로, 오븐, 튀김기, 구이기, 보온기, 밥솥)가 874억엔, 업무용 냉동•냉장고가 687억엔, 업무용 식기세척기가 224억엔이었고, 업무용 주방세제(식기세척기용 세제, 식기•조리기구용 세제, 주방기기•설비기기용 세제)는 665억 5,000만엔이었다.


◆2014년도 업무용 주방기기 시장규모는 전년도 대비 101.3%인 2,482억엔으로 예측
2014년도 업무용 주방기기 시장규모(메이커 출하금액 기준)는 전년도 대비 101.3%인 2,482억엔으로 예측된다.
업무용 가열조리기기, 업무용 냉동•냉장고, 업무용 식기세척기, 업무용 주방세제 모두 노동력•에너지 절약화, 러닝코스트 감축, 위생관리 수준 향상 등에 공헌할 수 있는 기기나 시스템이 요구되고 있다. 앞으로 메이커들의 이를 어필하는 제품 라인업의 개발강화와 판매확대, 신조리시스템※에 대응하는 관련기기의 제안, 신규 고객 개척 등이 기대되고 있다.


【조사 결과 개요】
1. 시장 개황

2013년도의 업무용 주방기기 시장규모(메이커 출하금액 기준)는 전년도 대비 103.7%인 2,450억 5,000만엔이었다.
그 내역을 살펴보면, 업무용 가열조리기기(전자조리기, 레인지, 테이블 풍로, 오븐, 튀김기, 구이기, 보온기, 밥솥) 가 874억엔, 업무용 냉동•냉장고가 687억엔, 업무용 식기세척기가 224억엔이었고, 업무용 주방세제(식기세척기용 세제, 식기•조리기구용 세제, 주방기기•설비기기용 세제)는 665억 5,000만엔이었다.


2. 주목 시장
2013년도 업무용 주방기기 시장을 품목별로 살펴보면, 업무용 가열조리기기에 포함되는 업무용 오븐, 업무용 냉동•냉장고 시장이 전년도 수준을 웃도는 호조세를 나타냈다.


2-1. 업무용 오븐 시장
업무용 오븐 시장은 수증기와 열풍을 이용해 조리하는 다기능형 가열조리기기인 스팀 컨벡션 오븐이 견인차 역할을 하며 호조세를 나타내고 있다.
스팀 컨벡션 오븐은 조리의 매뉴얼화•효율화, 생산성의 향상, 위생관리의 용이함 등에 공헌할 수 있어 신조리시스템※이나 대량 조리에 활용되는 사례가 많다.
또, 메이커들이 소형기종의 라인업을 추진해 음식점이나 보육•유치원 등 소규모 시설에서의 도입도 증가하고 있다. 스팀 컨벡션 오븐은 중~대량 조리 용도의 범위를 넘어 이용이 확대되면서 보급이 이루어지고 있다.
그러나, 아직 도입하지 않는 점포•시설이 많기 때문에 앞으로 잠재수요 개척을 통한 시장 확대가 기대된다.


※신조리시스템이란 리테일 레벨 HACCP(일반위생관리와 온도와 시간 관리(IT관리)를 중심으로 조리공정을 관리하는 것) 아래, 조리과학의 시점에서 맛의 계수관리를 채용한 레시피와 요리의 원가율 유지관리를 가능케 한 요리•음식 재료와 조리작업 전반에 관련된 고도의 조리 체계화를 의미한다. 출처:일반사단법인 신조리시스템추진협회 자료


2-2. 업무용 냉동•냉장고 시장
2013년도 업무용 냉동•냉장고 시장규모는 687억엔이었다. 동일본대지진 이후의 부흥 수요, 기존 도입 시설에서의 설비 갱신이나 설비투자 확대, 에너지절약 효과가 높은 제품에 대한 이목 집중 등이 시장 확대로 이어졌다.
업무용 냉동•냉장고 메이커들은 에너지 절약이나 러닝코스트 감축을 특징으로 한 기능성 제품들이 많이 판매하고 있다. 메이커들의 전체 도입 시설을 대상으로 한 최적 전력소비•운용•관리방법 등 관련 기기•서비스 등의 제안과 어필 활동이 요구된다.


3. 장래 예측
2014년도 업무용 주방기기 시장규모(메이커 출하금액 기준)는 전년도 대비 101.3%인 2,482억엔으로 예측된다.
업무용 가열조리기기, 업무용 냉동•냉장고, 업무용 식기세척기, 업무용 주방세제 모두 노동력•에너지 절약화, 러닝코스트 감축, 위생관리 수준 향상 등에 공헌할 수 있는 기기나 시스템이 요구되고 있다. 앞으로 메이커들의 이를 어필하는 제품 라인업의 개발강화와 판매확대, 신조리시스템※에 대응하는 관련기기의 제안, 신규 고객 개척 등이 기대되고 있다.
 
 
 
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