2018년 2월 5일 월요일

양식업, 일본스마트수산 - 2018년판 양식 비즈니스의 시장 실태와 장래 전망/야노경제연구소

일본시장조사보고서>2018년판 양식 비즈니스의 시장 실태와 장래 전망(일본어판)
자료코드: C59108000 / A4 211p/ 2018. 1. 31



개발도상국을 중심으로 한 인구증가와 경제상황에 의해 세계의 식량 사정은 더욱 불안정해지고 있다. FAO의 조사에 따르면 세계 1인당 연간 어패류 소비량은 1960년대 9.9kg에서 1990년대 14.4kg, 2013년에는 19.7kg으로 증가하고 있으며, 2015년의 추정치는 20kg, 2023년에는 20.9kg으로 증가할 것으로 예상된다. 향후 더욱 국제적인 수산물 유통 시스템이 정비됨으로써 어패류의 수요는 점점 확대될 것으로 보인다.
그러나 어패류의 소비가 증가해도 자연산 어류는 줄어들 가능성이 높고, 세계적인 자원관리의 고조에 의해 지금까지 이상의 어선 어업에 의한 어획량 증가는 전망할 수 없다. 향후 더욱 양식업에 대한 니즈가 높아져 수산업 중심이 양식업으로 이행하는 것은 세계적인 흐름으로서 확실하다. 또한 어류용 배합사료의 주원료인 어분은 대부분을 수입에 의존하고 있는데, 세계적인 수요 증가를 배경으로 어분의 수입 가격이 고가로 추이하고 있다.
이러한 가운데 IoT를 활용한 효율적인 수산 「스마트 수산」, 육상에서 양식하는 「육상 양식」, 어분량을 줄인 「저어분 사료」등이 주목을 받고 있다.
본 조사 리포트에서는 스마트 수산, 육상 양식, 저어분 사료의 주요 플레이어를 조사·분석함으로써 시장의 실태와 과제를 분석하고, 향후의 방향성을 모색했다.

◆조사개요
조사목적:스마트 수산, 육상 양식, 저어분 사료의 현재 대응과 향후 방향성을 조사·분석하여 양식 시장을 전망한다.
조사대상제품:차세대 양식 기술(스마트 수산, 육상양식시스템, 저어분 사료)
조사대상처:양식사업 참여 기업 6사, 차세대 양식기술 참여 기업 11사, 기타 대학, 관련 관공청·협회 단체, 연구기관
조사방법:직접면접 및 전화 취재
조사기간:2017년 6월~2018년 1월

◆자료 포인트
스마트 수산, 육상 양식, 저어분 사료의 현재 대응 및 향후 방향성을 조사·분석하여 향후의 양식 시장을 전망한다.

■게재내용

제Ⅰ장 일본에서의 어업·양식업의 동향

1. 일본의 어업·양식업의 개황
  (1) 어업·양식업의 일본 국내 생산량의 추이(2000~2016년)
  (2) 어업·양식업의 일본 국내 생산금액의 추이(2000~2015년)
  (3) 어업 생산력의 국제 비교
2. 일본에서의 해면양식업의 개황
  (1) 해면양식 어종별 수확량 추이(2006~2016년)
  (2) 해면양식 어종별 생산액 추이(2006~2015년)
  (3) 도도부현별 해면양식어 수확량(2016년)
  (4) 도도부현별 해면양식 어종별 수확량(2016년)
  (5) 도도부현별 종묘양식 판매량(2016년)
  (6) 해면양식 경영체의 개황(해면 양식 경영체수, 1경영체당 생산량·생산금액)
3. 세계의 수산·양식의 동향
  (1) 세계의 어획량·양식 생산량(2010~2015년)
  (2) 주요 어업국에서의 해면어업 어획량(2014~2015년)
  (3) 세계에어서의 양식 생산량의 추이(1973~2015년)
  (4) 주요국에서의 양식 생산량(2015년)
  (5) 세계의 지역별 어업자·양식업 종사자(2000~2014년)
  (6) 세계의 수산물 수출입의 동향(2004년과 2014년 비교)
  (7) 세계의 어패류 소비량 추이
4. 일본 국내에서의 수산물 수출 확대를 위한 대응
  (1) 수산물의 수출 동향
  (2) 쇼쿠엔에서의 수출에 대한 대응
  (3) 글로벌오션워크스에서의 수출에 대한 대응
5. 양식업에서도 인증제도 취득이 보급 확대

제Ⅱ장 양식 비즈니스의 동향

1. 해면양식 경영체의 개황
  (1) 방어류 양식업의 경영 상황과 코스트 구조
  (2) 참돔 양식업의 경영 상황과 코스트 구조
  (3) 일본 국내 양식 경영체와 해외(노르웨이)의 양식 경영체 비교
2. 선진적인 해외 양식 경영에 대한 대응
  (1) 노르웨이
  (2) 칠레
3. 일본 국내에서의 양식 비즈니스에 대한 대응
  (1) 대형 수산회사에서의 양식 비즈니스
  (2) 대형 상사에서의 양식 비즈니스
  (3) 긴키대학에서의 양식사업에 대한 대응
  (4) 주목 기업에서의 양식 비즈니스 동향
    ①닛켄리스공업에서의 세계 최초 「활어 수송용 컨테이너」
    ②고등어 요리 전문점 「사바야」, 미이용 생선을 먹이로, 드론선을 활용한 양식업에 참여
4. 일본에서의 양식 경영에 대한 향후 방향성

제Ⅲ장 차세대형 양식기술의 동향

1. 스마트 수산
  (1) 스마트 수산이란
  (2) 스마트 수산이 요구되고 있는 배경
  (3) 스마트 수산을 전개하고 있는 주요 기업의 대응
    ①하코다테미래대학·NTT도코모의 대응
    ②주목 벤처기업 우미트론(주)의 대응
    ③기타 스마트 수산을 전개하고 있는 주요 기업
  (4) 스마트 수산의 현재 과제·문제점
  (5) 향후 스마트 수산의 방향성
  (6) 스마트 수산의 시장규모 추이(2016~2021년도 예측)
2. 육상양식
  (1) 육상양식의 방식
  (2) 육상양식의 역사
  (3) 해외에서의 육상양식의 동향
    ①해외의 육상양식 개요
    ②해외의 육상양식의 주요 대응
    ③해외의 육상양식의 연구 동향
  (4) 육상양식의 장단점
  (5) 육상양식에서의 유망 어종
    ①전복
    ②자주복
  (6) 육상양식에서의 법규제
  (7) 참여 기업의 동향
    ①육상양식시스템 메이커
    ②육상양식사업을 전개하고 있는 기업
  (8) 육상양식의 주목 기술 ~지하 해수를 이용한 육상양식~
  (9) 육상양식의 향후 방향성
  (10) 육상양식플랜트 시장규모 추이(2016~2021년도 예측)
3. 저어분 사료
  (1) 양식어의 먹이 종류
  (2) 어분이란
  (3) 남미(페루·칠레)산 어분의 동향
  (4) 어분 수급의 동향
  (5) 국산 어분 생산의 대응
  (6) 노르웨이에서의 저어분화에 대한 대응
  (7) 주요 메이커에서의 저어분 사료에 대한 대응
  (8) 어분 대체 사료 원료의 동향
  (9) 저어분 사료의 시장규모 추이(2016~2021년도 예측)

제Ⅳ장 민간기업에 의한 양식 비즈니스의 동향

소지쓰(주)
  ~소지쓰투나팜다카시마의 IoT·AI화에 의한 일본 수산 양식업의 고도화에 공헌~
(주)다이니치
  ~신선도 제일의 출하체제와 물류로 일본 전국·해외로 안전·안심·신선한 양식어를 제공~
닛켄리스공업(주)
  ~지하 해수 이용의 육상양식 개발을 시작으로 “활어 서플라이 체인”구축을 목표로 한다∼
니혼수산(주)
  ~참치, 방어, 연어를 중심으로 양식사업의 강화, 고도화, 급진화를 추진한다∼
마루하니치로(주)
  ~흑다랑어의 완전 양식사업을 비롯해 「만들고, 기르는 어업」의 기술혁신에 주력하다∼
(주)유메창조
  ~완전순환폐쇄형 양식시스템에 의해 “바다가 없는 현”에서의 자주복 출하를 실현~

제Ⅴ장 참여 기업의 개별 실태 조사

<스마트 수산>
(주)NTT도코모
  ~해양환경 가시화 시스템 「ICT브이」의 실용화 전망∼
(주)오프팀
  ~농업 ICT에 이어 2017년부터 양식 ICT의 실증 실험을 개시~
공립하코다테미래대학
  ~연구자와 어업자가 일체가 되어 노하우를 공급하는 「마린 IT」를 전개~
Hachimenroppi(주)
  ~인터넷을 통해 음식점용으로 수산물 등의 판매를 전개~

<육상 양식>
IMT엔지니어링(주)
  ~폐쇄순환식 옥내형 새우생산시스템(ISPS)을 니가타현 묘코시에서 전개~
(주)FRD재팬
  ~환수율 1%이하의 기술로 폐쇄순환식 육상양식의 실용화를 리드~
(주)킷트
  ~2016년부터 육상양식사업에 참여, 「킷트스마트 양식」을 전개~
(주)후지킨
  ~철갑상어 사육뿐만 아니라 설비면 및 활용도 포함한 제안을 진행∼

<저어분 사료>
주부사료(주)
  ~안심 안전한 양식어 기르기를 위한 고품질 사료의 개발과 보급 촉진~
닛신마루베니사료(주)
  ~방어류와 참돔용에 강하고, 향후는 참치용 배합사료의 보급 확대에 주력~



피드원(주)
  ~일본 국내 최대 규모의 수산 양식어용 사료 공장이 가동, 수산용 사료에서도 톱을 목표로 한다∼


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