개호식, 고령자식, 환자식 시장에 관한 조사결과(2024년)
【자료체재】
자료명:「2024년판 개호식, 고령자식, 환자식(특별식, 조정식)의 시장 실태와 전망」
발간일:2024년 9월 25일
체 재:A4판 353페이지
【조사요강】
1. 조사기간:2024년 7월~9월
2. 조사대상:급식 서비스 기업, 재택 배식 서비스 기업, 가공식품 메이커
3. 조사방법:당사 전문연구원의 대면취재(온라인 포함), 전화취재 및 문헌조사 병용
<개호식 시장 용어정의>
개호식은 주로 개호인정을 받은 고령자 등의 사용을 상정한 식품으로, 다양한 기능장애로 인해 삼키거나 씹는 것이 어려운 사람과 칼로리 조정 및 부족 영양소 보충이 필요한 사람을 위한 식품이다.
본 조사에서 개호식 가공식품 시장은 병원과 고령자시설, 재택에서 사용하는 가공식품을, 조리품 시장은 병원과 고령자시설에서 입원·입소자에게 제공되는 급식과 재택배식 서비스로 제공되는 도시락을 대상으로 산출했다.
<고령자식 시장 용어정의>
고령자식은 개호식품을 사용하지 않지만 부드러움, 칼로리 조정, 부족 영양소 보충 등 고령자의 신체적·영양적 특징을 고려한 비교적 건강한 고령자의 사용을 상정한 식품이다.
고령자식 가공식품 시장은 재택에서 사용되는 가공식품을, 조리품 시장은 고령자시설에 입소자에게 제공되는 급식, 재택배식 서비스로 제공되는 도시락을 대상으로 산출했다.
<환자식 시장 용어정의>
환자식(특별식, 조정식)은 신장병과 당뇨병 등 병자(환자)의 사용을 상정해 병태에 대응한 식품이다.
본 조사에서 환자식의 가공식품 시장은 병원과 고령자시설, 재택에서 사용하는 가공식품을, 조리품 시장은 병원, 고령자시설에서 입원·입소자에게 제공되는 급식, 재택배식 서비스로 제공되는 도시락을 대상으로 산출했다.
<시장에 포함되는 상품·서비스>
개호식(개호식품), 고령자식(고령자식품), 환자식(특별식, 조정식)
◆개호식, 고령자식 시장규모는 앞으로도 견조하게 확대될 전망
~조리와 배식 운영의 성력화를 목적으로 가 식품과 완제품이 시장의 훈풍으로~
개호식, 고령자식, 환자식 가공식품 시장 추이
야노경제연구소 조사
주2. 조리품은 최종 매출액(급식 서비스 제공가격, 재택 배식 서비스 제공가격) 기준
1. 시장 개황
2023년도 일본의 개호식, 고령자식, 환자식을 합산한 시장규모는 가공식품(메이커 출하금액 기준)이 전년도 대비 102.7%인 1,998억 엔, 조리품[최종 매출액(급식 서비스 제공가격, 재택 배식 서비스 제공가격) 기준]은 동 103.5%인 1조 5,555억 엔으로 추계했다.
구체적인으로 살펴보면 개호식 가공식품 시장이 전년도 대비 103.4%인 1,350억 엔, 조리품 시장이 동 102.9%인 5,780억 엔, 고령자식 가공식품 시장이 동 103.1%인 300억 엔, 조리품 시장이 동 104.2%인 3,869억 엔, 환자식 가공식품 시장이 동 99.4%인 348억 엔, 조리품 시장이 동 103.7%인 5,906억 엔으로 환자식 가공식품을 제외한 5개 카테고리 시장이 신장했다.
2. 주목 토픽
조리와 배식 운영의 성력화에 대응하기 위해 완전조리제품 사용이 확대
급식 서비스업, 특히 병원과 고령자시설의 메디컬 급식 분야는 365일 세 끼 식사를 제공해야 한다. 특히 소규모 고령자시설은 식객 수가 적어 운영효율이 떨어지는 데다 인력 부족으로 일자리 확보도 어려워지고 있다.
그래서 조리와 배식 운영의 성력화를 목적으로 가공식품이나 완전조리제품의 활용이 서서히 침투하고 있다. 식품의 온도대는 상온식품, 냉장식품, 냉동식품 등 다양한데, 인건비와 식자재비의 균형을 맞추면서 평소의 제공 메뉴에 활용되고 있다.
또, 개별 메뉴에 대응한 가공식품 및 완전조리제품이 진화하고 있다. 주요리, 반찬, 디저트까지 아침, 점심, 저녁, 그리고 간식까지 구색을 갖춰 재가열하고 담아 먹기만 하면 식사를 제공할 수 있는 '완전조리메뉴'는 조리현장의 인력난 해소, 성력화 및 시간 단축 등의 니즈에 대응함으로써 꾸준히 시장이 확대되고 있다.
3. 장래 전망
고령화와 1인가구화를 배경으로 개호식, 고령자식의 가공식품과 조리품 시장은 향후도 확대할 것으로 예측된다. 또한 국가 정책과 고령자의 생활 스타일 변화에서 병원에서 고령자시설로, 그리고 고령자시설에서 재택으로 고령자의 거주처는 향후에도 변화할 것으로 전망된다.
한편 환자식의 가공식품과 조리품 시장에서는 신장병 치료에서의 식이요법의 중요성이 낮아지고 있어, 단백질 조정식 등의 사용은 감소할 것으로 보인다.
2028년도의 개호식, 고령자식, 환자식의 가공식품 시장규모는 2,215억 엔으로 확대할 것으로 예측, 2028년도의 동 조리품(병원과 시설의 급식, 도시락 등의 배식 서비스) 시장규모는 1조 7,232억 엔까지 확대될 것으로 예측한다.
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